Nochmal zu den Allergien: Natürlich kann man nicht allein das Futter für alles verantwortlich machen. Menschen essen auch kein Trofu, dennoch haben allergische Krankheiten hier auch massiv zugenommen - Heuschnupfen und allergisches Asthma, Neurodermitis, Laktose-, Fruktose-, Gluten- unverträglichkeiten und was noch alles (wobei da sicher auch zum Teil modischer Hype dabei ist
, aber leider nicht nur). Uns so leider auch bei den Hunden. Fertigfutter begünstigt das sicher - schon durch die vielen Komponenten, die in der Regel darin zusammengemixt werden. Wenn ich sehe, was schon den Welpen da eingefüllt wird, bevor sie Zeit hatten, orale Toleranzen zu entwickeln ... Und Trockenfutter muss ja auch irgendwie verklebt und gefestigt und haltbar gemacht werden. (Okay, Platinum wird anders hergestellt, worauf Udo vielleicht zurecht hinweisen wird. Das ist aber nicht die Regel).
Aber natürlich sind die gebarften Hunde nicht automatisch auf der sicheren Seite. Auch das Barf-Fleisch stammt von Tieren, die den Umwelteinflüssen und -Giften ausgesetzt sind, das Gemüse und die wie auch immer zusammengestellten Kohlehydrate wachsen nicht im geschützten Raum - na, und der ganze Rest wie Impfungen, Parasitenbekämpfung usw. usw.
Das sind halt die Bedingungen unseres Lebens, die ich nicht beklagen will (sie haben ja auch Vorteile), denen man aber Rechnung tragen muss.