Du bist nicht angemeldet.

Persönliche Box

Neue Benutzer

Fridschnauz(Gestern, 16:53)

BaS(14. April 2024, 13:00)

Theo-retisch(30. März 2024, 16:05)

Ludi70(26. März 2024, 11:08)

Pepe(20. März 2024, 13:53)

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Das Schnauzer-Pinscher-Portal Schnaupi. Falls dies dein erster Besuch auf dieser Seite ist, lies bitte die Hilfe durch. Dort wird dir die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus solltest du dich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutze das Registrierungsformular, um dich zu registrieren oder informiere dich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls du dich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert hast, kannst du dich hier anmelden.

Onchi 8505

unregistriert

1

Donnerstag, 15. Mai 2014, 23:33

Nachdenklich..

Hallo, ich hatte gestern ein Erlebnis, das mich sehr zum Nachdenken gebracht hat.
Auf der Autobahn sah ich einen LKW, auf dem ein großes Bild von einem süßen, kleinen Hund und einem drolligen Ferkelchen abgebildet war.

Wen streicheln? Wen essen? Entscheiden Sie!
Das brachte mich gehörig zum Nachdenken und ich werde nun sicher versuchen, vegetarisch zu leben.
Viele Grüße, Elke

2

Freitag, 16. Mai 2014, 08:23

Hallo Elke,
Berichte mal, ob es dir gelingt!
Es wäre sicher wünschenswert, aber schwer durchzuhalten. Bei uns gibt es inzwischen deutlich weniger Fleisch und wenn, dann nur Bio.
Selbst meine fleischversessenen Jungs sind damit einverstanden.
Aber solange so viele lieber Fleisch bei Aldi und Co. einkaufen, weil es so superbillig ist, und sich keine Gedanken machen, wo dieses Fleisch herkommt, wird es auch weiterhin die von der EU subventionierte Massentierhaltung geben. Und wer sich damit beschäftigt, den überkommt das kalte Grausen.

Nur für meine Hunde klappt das leider nicht, da müsste ich erst mal im
Lotto gewinnen. Leider. Aber auch da bin ich am Suchen, ob es nicht
eine bezahltbare Fleischquelle gibt, die nicht aus Massentierhaltung
stammt.

In diesem Sinne wünsche ich viel Erfolg!

Liebe Grüße
Chris
:wgreywolftail:

Oskar´s

unregistriert

3

Freitag, 16. Mai 2014, 08:35

Endlich kommt das Thema auf guten Plakaten daher :thumbsup:

Ich hoffe und glaube ganz fest daran, dass einige Leute ins Grübeln kommen, auf jeden Fall kann keine Partei das Thema mehr ignorieren.

Wir essen auch Fleisch, aber achten sehr auf die Herkunft und haben die Menge insgesamt sehr stark reduziert, dafür kommt jetzt mindestens einmal die Woche Fisch auf den Tisch. Wir sind aber auch nur zu zweit und der schlimmste Fleischfresser ist unser Hund, aber selbst da achte ich auf die Herkunft.


Viele Grüße
Brigitte

Humboldt

unregistriert

4

Freitag, 16. Mai 2014, 08:45

Hallo Elke,
diese Momente kenne ich auch. Mir hat mal jemand (Kein Vegetarier) an den Kopf geworfen: "Was bist du denn für eine, regst dich über Massenhaltungsbedingungen/ Hähnchenzerkleinerung auf und isst trotzdem Fleisch für 2,60 €." Da kam ich mir auch etwas dumm vor, im Prinzip hatte mein Gegenüber recht :S
Ich wollte dir nur sagen, das es nicht so schwer ist vegetarisch zu leben. Die ersten Monate (Grillsaison) dachte ich mir noch, das ich das nie schaffen werde und habe mir dann einfach gesagt, das ich den Fleischkonsum insgesamt reduziere :sleeping: Mittlerweile habe ich herausgefunden, wie man auch deftig vegetarisch kocht/ grillt :) Und überhaupt ist es heutzutageviel leichter, vegetarisch zu leben.

Ich musste mir auch ganz schön was anhören in der Anfangszeit- aber leben und leben lassen- denn ich versuche auch nicht, jemanden zu bekehren. Mir gehts jedenfalls besser und ich habe nicht ständig ein schlechtes Gewissen. Für manch anderen bedeutet 'vegetarisch leben' anscheinend, dass man ein langhaariger, baumbesteigender und militanter Öko ist... Einfach wegschauen und lächeln :thumbup:

Edit: Wir leben in einem Mehrgenerationenhasuhalt und der Fleischkonsum meiner Familie hat sich seitdem auch sehr reduziert und stammt nicht mehr aus dem Supermarkt. :thumbsup:

AlexCarnica

unregistriert

5

Freitag, 16. Mai 2014, 10:58

Wichtig ist, iss regional...aber der Mensch ist ein Allesfresser das ist eine Tatsache.

6

Freitag, 16. Mai 2014, 12:04

der Mensch ist ein Allesfresser das ist eine Tatsache.
:?: Ich bin ein Mensch. Ich lebe seit mehr als 25 Jahren vegetarisch. Mir fehlt nix :thumbsup: ! Also, der Weg des "Allesfressers" ist nicht unumkehrbar!

Über "Bio"-Tierhaltung gibt es übrigens Berichte, nach denen es dabei auch nicht immer nett in den Ställen zugeht.

Und Fische, die viele ja noch als "vermittelnde Lösung" essen, haben ein hoch entwickeltes Nervensystem. Wenn man sich klar macht, was denen angetan wird, beim Fang und wenn man sie zu tode zappeln lässt usw., kann einem eigentlich auch grausen. Aber sie sind bei uns nicht im Raster "Streicheltier" gespeichert.



Wer sich damit beschäftigen möchte - Jonathan Safran Foer "Tiere essen" lesen :) !
Oder sich beim Schnitzel das dazugehörende Schwein oder Kälbchen und ihr zurückliegendes Leben vorstellen.
Oder beides.

Violchen bekommt übrigens trotzdem tierisches Protein, eigenhändig von mir gekocht.

Liebe Grüße
Müp

Deni

Activ

  • »Deni« ist weiblich

Beiträge: 2 034

Aktivitätspunkte: 10 680

Hunde: Schwarze Halbhohe Bartträger

  • Private Nachricht senden
Benutzer
Mitglied

7

Freitag, 16. Mai 2014, 12:28

Ich war Fleichesser und Raucher,

jetzt bin ich Nichtraucher und Vegetarier. Für mich war es keine schwere Umstellung, da beides mir auf die Gesundheit ging (ja der Fleischkonsum auch), hatte ich kaum eine Wahl. Aber wirklich schwer war es an sich nicht, auch wenn vor 20+ Jahren keine so tollen Fleischersatzprodukte zu kaufen waren, wie heute.

Ein interessanter Beitrag zu diesem Thema, der zum Nachdenken anspornt, war mMn eine Sendung mit Koch Frank Rosin. http://www.myvideo.de/watch/9561102/Exkl…_Hell_s_Kitchen
Liebe Grüße
Deni
Signatur von »Deni« Wendepunkte sind ein unvermeidlicher Teil des Lebens. Es zählt nur, was man anschließend tut. In diesen Momenten erkennt man, wer man ist.

8

Freitag, 16. Mai 2014, 13:29

Bei uns gibt es schon seit längerem nur noch Fleisch und Wurst von ausgewählten Metzgern, die selbst schlachten. Und das auch stark reduziert.
Absolutes no go sind Kalb, Lamm, Spanferkel usw.

9

Freitag, 16. Mai 2014, 13:47

Ja, mir geht das auch oft durch den Kopf, aber ich bin kein Vorbild.
Ich esse Fleisch (sehr eingeschränkt, aber es kommt auf den Tisch) und es steht im Gegensatz zu meiner Tierliebe.
Ich kaufe preiswert (mein Leben hat sich einfach so verändert, daß ich auf's Geld schauen muß) und wenn ich über Massentierhaltung nachdenke dreht es mir das Herz um.....kommt ein Filmbericht zu diesen Themen, halte ich nicht einmal das Zuschauen aus.

Ja, man muß wirklich darüber nachdenken.

LG Bettina

Sumi

Activ

  • »Sumi« ist weiblich

Beiträge: 2 113

Aktivitätspunkte: 10 715

Aktuelle Stimmung: Strahlender Sonnenschein - sehr gut

Hunde: ZSss Hündin, geb. 17.02.06 - ZSss Rüde, geb. 11.04.10 - bei meiner Mutter: ZSss Rüde, geb. 22.10.10

  • Private Nachricht senden
Benutzer
Mitglied

10

Freitag, 16. Mai 2014, 14:29

Nun ja, durch den Beruf meines Mannes komme ich automatisch nicht drum rum, über Lebensmittel und deren Gewinnung nachzudenken.

Bei uns gibt es nicht oft Fleisch - aber wenn, dann Gutes - wo man den Bauern noch kennt und weiß, dass das Rind montags noch auf der Wiese stand. Dann zahl ich auch gern deutlich mehr.

Worüber ich mich aufrege ist diese Doppelmoral, wie sie z.B. meine Mutter vertritt:
"Ich könnte nichts essen wenn ich mir bewusst mache, dass es früher mal gelebt hat"

Wenn ich das nicht kann, bin ich inkosequent.


Erst gestern haben wir mit einem Azubi probegekocht für seine Abschlussprüfung.
Thema: Kaninchen.
Natürlich noch "ganz", nur das Fell war bereits abgezogen. Für mich kein schöner Anblick, wahrlich nicht. Aber wer Fleisch isst, muss sich auch klar machen, woher es kommt.

Wir haben den Fleischkonsum drastisch beschränkt und haben dann allerdings auch kein schlechtes Gewissen, wenn einmal die Woche oder so was auf den Tisch kommt.
Signatur von »Sumi« LG
Susanne
_____________
Heut' mach ich mir kein Abendbrot, heut' mach ich mir Gedanken!

Social Bookmarks